samedi 1 novembre 2014

CONSERVATION DES PLANTES AROMATIQUES


 Bonjour à toutes et tous,

Cela fait plusieurs mois que je n'ai pas alimenter mon blog. Désolée pour tous ceux qui me suivent et attendent de mes nouvelles.


Me revoilà avec une astuce 2 en 1.

Comment conserver ses plantes aromatiques et confectionner des cadeaux pour vos proches.

J'adore cuisiner et j'ai la chance d'avoir des aromatiques de toutes sortes dans mon jardin.

Vous pouvez en mettre sur vos balcons pour ceux qui vivent en appartement. (Les magasins de bricolage ou de jardinage regorgent d'objets en tout genre  et pour tous les goûts).

Chez moi, l'été, mes aromates poussent à profusion, mais l'hiver est rude....donc rien ne pousse et il faut jouer les fourmis à l'automne pour profiter de ses récoltes à la saison froide.

 Après les avoir utilisées fraiches tout l'été et en avoir fait la distribution à mes amies .....



Voici quelques conseils pour les conserver:


1 - SECHER:
Toutes les plantes aromatiques ou presque, peuvent être séchées à la sécheuse électrique ou tête en bas dans une pièce sombre.
Vous pourrez ainsi les mettre dans des bocaux et les utiliser tout l'hiver.

2- CONGELER:
Persil, sauge, ciboulette, cive, oseille....: Nettoyer et mettre directement en barquettes ou boites hermétiques et placer au congélateur

3- CONSERVATION A L'HUILE

Avec cette méthode, vous avez la possibilité de conserver vos plantes dans de gros bocaux remplis d'huile d'olive et des les sortir à mesure de vos besoins
ou
de confectionner des huiles aromatiques.


Quelques exemples:

Huile au basilic: pour assaisonner vos pâtes, vos salades de tomates sur un lit de mozzarella
Huile de sauge: pour vos viandes blanches
Huile à l'estragon: pour vos viandes blanches ou les poissons
Huile de badiane: pour les poissons et crustacés
Huiles aux herbes de Provence: thym, sarriette, origan, ail: pour vos plats provençaux, ratatouilles ou grillades
Huile au piment d’Espelette séché et ail : pour vos pizzas,  plats épicés ou provençaux
Huile de truffes pour les plus gourmands: pour les risottos (encore faut il avoir des truffes dans son jardin.....LOL)...............



Prochainement la vidéo de la mise en bouteille des huiles aromatiques 

Suivre la vidéo 


Vous pourrez offrir les huiles aromatiques à vos proches lors des fêtes de fin d'année en composant vous même des paniers gourmands fait maison....beaucoup moins coûteux et tellement meilleurs.

Vous aurez ainsi la fierté de dire à vos proches et amis, que ceci a été confectionner pour eux. Vous y avez mis votre cœur et votre temps.



A suivre: réalisation de panier gourmand , loisir créatif de Noël



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